На снимке: с докладом на семинаре выступает профессор В.В. Щербина.
Человек в глобализирующемся мире:
между модерном и постмодерном
1 марта 2017 года в Институте философии РАН состоялось заседание Междисциплинарного теоретического семинара «Социальная теория и философия человека: проблемы социально-философской антропологии». Тема семинара:«Человек в глобализирующемся мире: между модерном и постмодерном (по материалам “Манифеста неомодерна” А.А. Пелипенко)».
Организаторами семинара были Научно-координационный совет по философским проблемам социальной теории Института философии РАН; редакция журнала «Личность. Культура. Общество», кафедра философии ИОН РАНХиГС. С основным докладом выступил руководитель семинара – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник ИФ РАН, заведующий кафедрой философии ИОН РАНХиГС Ю.М. Резник.
Участники семинара обсудили вопросы:
– что такое человек модерна?
– неомодерн как форма бытия человека (по материалам статьи «Манифест неомодерна» А.А. Пелипенко);
– личность культуры Запада и индивид культуры Востока: проблема взаимопонимания и диалога;
– насильственные и ненасильственные формы разрешения конфликтов между «миром простоты» и «миром сложности»;
– антропологический максимализм: цивилизационное достижение или тупиковая крайность?
В обсуждении вопросов приняли участие доктор философских наук, профессор, директор Центра культурной антропологии при Государственной академии славянской культуры Э.А. Орлова, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник ИФ РАН В.М. Розин, доктор философских наук, профессор кафедры философии ИОН РАНХиГС С.Б. Роцинский, доктор философских наук, профессор кафедры философии и биоэтики московского государственного медико-стоматологического университета О.К. Румянцев, доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник доктор социологических наук, профессор, эав. кафедрой социологии организаций и социальных технологий социологического факультетата РГГУ, главный научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий РГГУ В.В. Щербина.
Проведено заседание рабочей группы по изучению творческого наследия А.А. Пелипенко.
Онтология проектирования и феноменология человека
13 октября в Институте философии прошел очередной семинар "Онтология проектирования". В рамках заседания состоялась презентация монографии главного научного сотрудника ИФ РАН, заведующего кафедрой философии ИОН РАНХиГС при Президенте РФ, доктора философских наук профессора Ю.М. Резника «Феноменология человека: бытие возможного» (М.: Канон+, 2016).
Выступившие на презентации ученые, специалисты по проблемам философии человека, социальной философии, феноменологии отмечали научную новизну представленной работы, ее актуальность и значимость в плане разработки вопросов феноменологии как возможностном и проектном знании о человеке, методологии исследования этой сферы. Подчеркивалось, что данная книга является своего рода обобщением многолетнего труда ученого над философскими проблемами феноменологии и онтологии человека, и ее можно рассматривать как своеобразный вызов, ориентирующий других ученых на поиск новых теоретических подходов в разработке актуальных проблем философии человека. В адрес автора высказывались также замечания и предложения, в частности – о необходимости продолжения плодотворной работы в выбранном направлении философского поиска, ведущей к созданию новых научных трудов.
________________________________________________________________________________________
Межвузовский философский клуб - место для дискуссий
В конце 2012 года в академии начал функционировать Межвузовский философский клуб, созданный кафедрой философии совместно с редколлегией журнала «Личность. Культура. Общество». На его заседаниях обсуждаются актуальные вопросы, представляющие интерес как для философов, так и для всего научного сообщества. Председателем клуба стал заведующий кафедрой философии РАНХиГС, шеф-редактор журнала «Личность. Культура. Общество», доктор философских наук, профессор Юрий Михайлович Резник.
«Философия и власть в современном мире»
Заседание Межвузовского философского клуба прошло по теме «Философия и власть в современном мире». Докладчиком был кандидат философских наук Михаил Александрович Мень. Его теоретический доклад «Философия лидерства» опирался на широкую эмпирическую базу, поскольку выступавший накопил немалый личный опыт лидерства – в качестве вице-губернатора Московской области, заместителя мэра Москвы, а с 2005 года – губернатора Ивановской области.
Далее с докладом «Властитель: трагическое призвание» выступил Константин Семенович Пигров – доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии факультета философии СПбГУ (Санкт-Петербург).
Доктор философских наук, профессор, научный сотрудник Российского института культурологии Андрей Анатольевич Пелипенко в своем докладе «будущее философии: pro et contra» предсказывал и доказывал умирание философии в будущем. Его выступление закончилось возражениями и спорами. Высказывалось, в частности, мнение, что философская мысль непременно предполагает мыслителя, и весьма проблематично предсказать появление на свет нового философского гения, который не только предотвратит умирание философии, но и инициирует новое ее возрождение.
Методологический семинар
на ключевую философскую тему
Методологический семинар на тему "Предмет философии: современные трактовки" был проведен кафедрой философии совместно с редакцией журнала "Личность. Культура. Общество". С основным докладом выступил заведующий кафедрой, шеф-редактор журнала, доктор философских наук, профессор Ю.М. Резник, который поделился собственным опытом феноменологического прочтения философии как аналитики бытия.
Тезисное изложение сути доклада Ю.М. Резника сводится к следующему.
Философия есть экзистенциально-феноменологическая аналитика и прагматика бытия. Толкование философии включает в себя несколько процедур аналитического погружения в сущее: выделение оптического измерения (сущее, как таковое), характеристика онтологии как учения о бытии сущего (бытие-вообще и бытие-для-себя), феноменологическая трактовка предмета философии (смысловая структура бытия) и определение свойств субъекта философствования.
На верхнем уровне погружения мы обнаруживаем само сущее, как таковое. Причем оно нас интересует не само по себе, а в непосредственной связи с действительностью как сущим-вообще и нашим сущим или персонально-сущим (оптическое измерение). Философия ориентирована на постижение сущего-вообще, исходя из персонально-сущего самого мыслителя. Так одно сущее отсылает нас к другому сущему. В итоге, в ходе философского погружения в природу сущего, мы обнаруживаем абстрактно-сущее, не являющееся в полной мере сущим, наделенным эмпирическим существованием и фактической данностью, поскольку оно проявляется в другом сущем (сущем-для-себя).
Бытие сущего есть исходный пункт всякой онтологии, которая претендует на статус философской. Оно анализируется в последовательности от бытия к моему бытию, которое обладает присутствием (здесъ-бытием), связанным с вопрошанием, и Экзистенциальной направленностью (бытием в свободе) в отличие от отчуждающего и отчужденного бытия. Автор раскрывает содержание постулатов современной онтологии: неразделимость сущего и его бытия, единство сущего в бытии, конструктивность бытия, всеохватность сущего в бытии, экзистенциальная проекция бытия, сознательный характер бытия, сознательное опережение бытия, феноменальная структура бытия, инобытие как двойное отрицание бытия.
В обсуждении темы о предмете философии и современных подходах к его пониманию приняли участие профессора В.Н. Шевченко, В.П. Ляшенко, О.А. Митрошенков, другие участники семинара. Материалы дискуссии предполагается опубликовать в журнале "Личность. Культура. Общество".